关于印发赣州市免费基因检测健康筛查民生工程实施方案(2019—2020年)的通知

来源:发布时间:2019-04-09 15:04:03访问量:


 

 

赣市府办字〔201919

 

 

赣州市人民政府办公室关于印发

赣州市免费基因检测健康筛查民生工程

实施方案(20192020年)的通知

 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门,市属、驻市各单位:

经市政府同意,现将《赣州市免费基因检测健康筛查民生工程实施方案(20192020年)》印发给你们,请认真组织实施。

                                         

 

 

 

                        201934

(此件主动公开)


赣州市免费基因检测健康筛查民生工程

实施方案(20192020年)

 

为降低全市新生儿出生缺陷风险,提高出生人口素质,推进健康赣州建设,特制定本实施方案。

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,遵循政府主导、部门合作、社会参与的原则,将疾病预防关口前移,打造“健康教育+基因筛查+精准干预”为一体的工作格局。把出生缺陷防治纳入全市民生工程,免费为目标人群提供地中海贫血和耳聋基因检测等公共卫生服务,有效降低出生缺陷风险和致残率,提高全市出生人口素质。

二、项目内容和费用标准

(一)地中海贫血基因检测项目:地中海贫血基因检测(α+β)301型筛查,费用为每人150元。

(二)新生儿遗传性耳聋基因检测项目:先天性耳聋、迟发性耳聋、药物性耳聋等相关4个基因(GJB2SLC26A4MT-RNR1GJB3)共20个突变位点,费用为每人130元。

三、目标人群和服务机构

(一)目标人群。地中海贫血基因检测项目为一方具有赣州市户籍且有生育意愿的婚检对象,在婚检时双方可享受一次免费地中海贫血基因检测;新生儿耳聋基因检测项目为父母一方具有赣州市户籍,且符合项目检测规范要求的新生儿。

(二)服务机构。各县(市、区)婚检机构负责采集地中海贫血基因检测标本;全市各级各类助产机构负责采集新生儿耳聋基因检测标本;深圳华大临床检验中心负责实验室检测并出具检测结果;市妇幼保健院负责发送报告及临床咨询。

四、基本原则

(一)坚持知情同意、免费服务原则。按照尊重、自愿、知情的原则,认真做好宣传发动,科学指导目标人群参加免费耳聋和地贫基因检测,努力提高目标人群覆盖率。免费提供的检测项目不得向受检者收取任何费用,确因医学需要开展的免费以外的诊疗项目,费用由医疗机构按照相关医疗服务收费项目规定执行。

(二)坚持方便群众、优化服务原则。把出生缺陷防治项目与婚前医学检查、孕期保健、住院分娩等服务环节有机衔接,为妇女儿童提供更加优质、高效、便捷的全周期妇幼健康服务。

(三)坚持科学规范、严格保密原则。相关医疗保健机构要严格按照婚前医学检查、新生儿疾病筛查、产前筛查及产前诊断相关政策法规要求以及本工作方案的要求,认真组织实施出生缺陷防治项目工作。严格遵从人类遗传资源保护办法,保护服务对象隐私,特别是对高风险人群的各项信息要严格保密,妥善保存样本和检测相关资料,切实维护群众合法权益。

五、经费保障和管理

项目经费由市、县财政按2:8 比例分担,其中市本级负担资金自2019年起列入市本级财政年度预算,各县(市、区)负担资金每年通过年终上下级结算上解市本级财政。市财政局、市卫健委按照上年度全市活产数及各县(市、区)婚检人数,测算年度项目经费总额以及市本级和各县(市、区)应分别负担的资金。市财政局根据市卫健委对项目资料的审核情况拨付资金。项目经费主要用于标本采集转运、实验室检测、检测报告发送与解读、咨询随访等。

六、工作流程

201941日全市启动免费地中海贫血基因检测和耳聋基因检测项目,做到所有项目目标人群全覆盖。

(一)宣传培训。各县(市、区)要把宣传发动作为项目推进的主要抓手,提高人民群众、社会各界对项目工作知晓度、信任度和认可度,让政府民生项目广为人知。加强医疗卫生机构医务人员业务培训,提升基层卫生计生人员遗传咨询水平。各级医疗卫生机构要通过发放宣传资料,设立出生缺陷防治项目科普专栏等方式,广泛宣传项目科普知识,切实提高民众对项目的认同感,积极参与出生缺陷防治项目。

(二)标本采集。各县(市、区)婚检机构负责采集地中海贫血基因检测标本;全市各助产机构负责新生儿耳聋基因筛查标本采集(与新生儿遗传代谢性疾病筛查样本采集同步),没有开展新生儿遗传代谢性疾病筛查的助产机构负责引导其父母在小孩出生3个月内到当地妇幼保健院接受耳聋基因筛查标本采集。

(三)标本收集。1.地中海贫血基因检测标本:筛查机构审核样本、知情同意书及送检单合格后,将受检对象信息及条码编号录入信息系统或登记造册,由华大基因负责指定物流公司运送至指定检测单位。2.新生儿耳聋基因检测标本:与新生儿代谢病筛查标本一并寄送至市妇幼保健院,再由华大基因指定物流公司运送至指定检测单位。

(四)标本检测。检测采用高通量基因测序法,检测结果的原始资料数据应至少保存20年,血浆标本应在-70℃保存至产后两年以上,以备复查。

(五)结果告知。检测机构在收到样本15个工作日内将检测结果发送至市妇幼保健院,市妇幼保健院按规定签发至筛查机构交付检测对象。检测结果为高风险的检测对象,由筛查机构协助市妇幼保健院通知并召回。

(六)阳性干预。地中海贫血基因检测结果为阳性的对象,由赣州市妇幼保健院提供医学咨询,孕期提供产前诊断服务。对遗传性耳聋基因检测阳性对象提供医学咨询和干预指导,并根据规范要求进行追踪随访。

七、部门职责

市政府成立以分管副市长为组长的医学合作项目推进工作领导小组,下设办公室在市卫健委,办公室负责推进工作领导小组的日常工作。各县(市、区)根据方案要求结合实际制定当地实施方案。

市卫健委牵头制定《赣州市实施免费基因检测防治出生缺陷实施方案》,负责相关技术机构的的准入审批,优化整合资源,与深圳华大基因对接,协调样本采集流程等内容,为服务对象提供便捷、高效、优质的服务,对项目实施进行督导,开展调查研究和人员培训,牵头协调解决项目实施中存在的问题。审核项目相关资料,据实向市财政局申请拨付资金,并对项目实施情况开展绩效评价。

市委宣传部负责组织媒体通过电视、广播、微信、短信等平台开设基因与健康科普专栏,向公众广泛开展科普知识等健康教育活动。

市财政局负责将出生缺陷防治项目经费列入财政预算,及时拨付项目经费。加强专项资金管理,确保专款专用。

市妇联、市残联负责配合卫健部门做好出生缺陷防治等优生优育宣传。

市妇幼保健院牵头负责项目的具体实施,对参与的医疗保健机构和医务人员进行培训和技术指导,对标本采集、信息录入、样本检测、报告审核发放、跟踪随访等环节进行质控和监督,为检测结果阳性的对象进行产前诊断和干预,定期对项目实施情况进行分析评估。



文章关键词:
分享文章到
扫码浏览