当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

赣州市在全省产业与金融对接会上发言

来源:市金融工作办公室发布时间:2022-07-26 08:46:30访问量:
      7月21日,江西省产业与金融对接会在南昌召开,省长叶建春出席并讲话,省委常委、副省长任珠峰主持会议,省直有关部门、省级金融机构主要负责同志现场参会,各设区市政府、赣江新区管委会的主要负责同志、分管负责同志通过视频形式线上参会。我市作为唯一地级市代表作经验介绍。
       叶建春对金融系统支持产业发展取得的成绩给予肯定,分析了面临的短板弱项,要求强化共赢理念,下定决心、靶向攻坚,切实推动产业与金融高质量对接、高水平融合。他指出,金融有效服务产业发展,事关稳住经济大盘、稳定市场预期、稳固发展信心,全省金融系统及有关部门和企业要从讲政治、顾大局的高度,切实把推进产融对接作为对践行“两个维护”的现实检验、稳住经济发展大盘的重要举措、金融健康发展的有效抓手,持续增强责任感使命感紧迫感,释放政策红利,提升供给能力,努力为做优做强做大实体经济提供更高质量、更有效率、更加精准的服务。
      叶建春指出:要重质量、优服务,尽职责、强协同,以金融血脉之“活”增强产业肌体之“力”,以产业筋骨之“强”促进金融发展之“兴”,合力推动全省经济发展提速提质提效。各金融机构要始终坚持服务实体经济的天职和普惠金融的定位,聚焦助企纾困、保供保畅、稳链固链、项目投资、惠民利民等重点领域,精准投放“稳企业”,强基固本“增动力”,改革创新“激活力”,强化监管“防风险”,全力扩大金融供给规模、畅通金融供给渠道、降低综合融资成本,更大力度推动更多金融活水浇灌实体经济特别是“嗷嗷待哺”的困难市场主体和重点人群。广大市场主体要秉承“厚德实干、义利天下”的新时代赣商精神,坚持诚信为本,遵守法律法规和道德规范,苦练内功,完善法人治理,规范经营管理,提升竞争能力,以创新赢得未来、以效益赢得市场青睐、以诚信赢得各方信赖。各行业主管部门要抓紧梳理帮扶纾困的企业名单、需要支持的优质企业名单和量大面广、经营正常又需要资金的中小微企业名单,把市场主体的需求信息与金融机构的产品服务信息更加顺畅、快捷地连接起来,高效打通产融对接中的难点、堵点、漏点。
      今年以来,赣州市认真贯彻省委、省政府决策部署,有效发挥金融服务实体经济作用,积极推进产融对接,全力助企纾困,为稳住经济大盘提供了有力金融支撑。截至6月末,全市金融机构存贷款余额双双突破7000亿元,存贷比持续超100%,新增贷款513.31亿元,增量居全省第二,其中,新增制造业贷款、工业贷款分别增长29.7%、27.3%;新增直接融资519.48亿元、增长15.9%,创历史同期新高。
      一是打好政策“组合拳”,推动金融供给直达实体。完善金融政策,狠抓政策落实,大力开展“融资、融智、融产业”专项行动,推动各项助企纾困金融政策落地见效,确保应享尽享、应续尽续。
       二是提高产融对接“精准度”,疏通金融服务堵点。搭建政银企常态化对接平台,完善问题企业贷款协调处置、银行抽贷定期通报、地方政府倒贷、金融诉讼案件快审“四项制度”,做实金融专家服务,“一企一策”解决企业融资需求。
      三是打造映山红行动“升级版”,提升直接融资质效。实施企业上市“映山红行动”升级工程,新增上市企业2家、过会企业1家,全省第一。加大发债融资力度,扎实开展政府融资平台优化升级工作,大力推动“险资入赣”,新增1家3A评级企业,全市发行信用债194.33亿元。
      四是下好普惠金改“先手棋”,激发市场主体活力。国家普惠金融改革试验区建设通过中期评估,在全市推广使用“赣州金融智慧平台”,积极推进县级普惠金融服务中心建设,不断创新普惠金融产品,发放全省首笔湿地经营权贷款,财园、小微、产业扶贫“三个信贷通”累计放款近千亿元、惠及3.86万户中小企业。
文章关键词:
分享到:
扫码浏览