当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

@十大重点产业 金融助企纾困活动来了!

来源:市金融工作办公室发布时间:2022-06-06 11:28:50访问量:

为深入推进“三大战略、八大行动”,做大做强我市“1+5+N”产业集群,推动银行业金融机构与重点产业链高效对接,落实各项金融助企纾困政策,支持重点产业链高质量发展,根据《江西省提升产融对接质效专项行动方案》,5月31日,市政府办印发了《赣州市重点产业金融助企纾困活动方案》(以下简称“方案”)。

重点来了!

目标

进一步畅通产融对接渠道,提升产融对接质效,有效满足实体经济融资需求,确保完成上半年“双过半”任务,为全年工作奠定坚实基础。

服务对象

重点围绕我市现代家具业、稀土钨稀有金属业、电子信息业、纺织服装业、生物医药业、绿色食品产业、文化旅游业、商贸物流业、交通运输业、房地产建筑业等10大重点产业开展。

重点任务及责任分工

每季度开展一次融资需求摸排

各产业链牵头单位:负责建立健全本产业链上的重点企业、重点项目和中小微企业融资需求信息库。对全市有融资需求的企业进行统计,细化分类,实现企业融资需求信息库的长效动态管理。

市政府金融办、人行赣州市中支、赣州银保监分局:负责及时将融资需求推介给各银行机构,发挥企业收支流水大数据、中征应收账款融资服务、农村经营户信用信息联网核查等线上平台作用,引导金融机构创新金融产品。加强监管政策引导和支持,激励金融机构优化资源配置,提升服务产业链的内生动力和能力。

每季度组织一系列银企对接

各产业链牵头单位:负责本产业链银企对接活动的召开,组织产业链重点企业参加,于季末月10日前完成。

市政府金融办、人行赣州市中支、赣州银保监分局:负责统筹协调各产业链产融对接的情况,引导金融机构积极主动参与,加强各产业链金融政策的宣传和引导。

常态化开展融资问题协调

各产业链牵头单位:负责加强与国土、财政、生态环境等部门的协调,推动解决企业用地、资本金、环评等企业融资堵点、难点问题。对产业链重点企业开展产业政策辅导,帮助企业提高发展实力,提升企业信用等级。统筹用好重点产业发展基金,带动金融资金投入。

市政府金融办、人行赣州市中支、赣州银保监分局:负责梳理行业主管部门反映的融资难题,与相关部门进行会商,综合运用金融、产业、监管等政策予以支持。指导银行业金融机构对重点产业链企业建立金融服务绿色通道,及时响应融资需求。

《方案》指出

各金融机构要主动衔接推荐项目,深入开展走访,创新金融产品,简化放贷流程,改进服务水平。

要深化尽职免责制度,促使信贷从业人员敢贷愿贷。

《方案》要求

梳理“已批未放”项目清单,深入查找原因,合理疏通“堵点”。金融机构对于自身能解决的问题,要加大力度尽快解决;对于审批手续不完善的项目,要协调有关部门加快办理;对于工程进度滞后的项目,要督促项目单位在安全的前提下加快施工进度;对于资本金到位不及时的项目,要协调项目单位和有关部门加大资金筹措力度。需要市级层面协调的问题,可及时报送至市政府金融办,会同有关部门和县(市、区)共同解决。

《方案》强调

各县(市、区)要参照方案要求,结合本地产业发展情况,组织有关部门和金融机构进行“扫铺访企”,摸清融资诉求,进行精准对接,积极开展助企纾困活动。

文章关键词:
分享到:
扫码浏览