当前位置: 首页 >新闻中心 >工作动态

普惠金融改革试验区创新案例——“普惠金融服务中心”南康样板

来源:市金融工作办公室发布时间:2021-10-13 16:40:00访问量:
      习近平总书记强调“金融活,经济活;金融稳,经济稳”。企业能否做得好,金融是关键。江西银保监局《关于在全省创建普惠金融服务中心的指导意见》(赣银保监发〔2020〕10号)出台后,赣州银保监分局党委高度重视,迅速行动。以民营经济最为活跃的南康区为试点,多次会商当地党政机关。经过近三个月的多方合力,南康区普惠金融服务中心于2020年7月22日正式对外挂牌运行。为着力提升当地普惠金融的覆盖率、可得性和满意度,推动小微企业贷款实现“增量、扩面、提质、降本”目标起到了积极的作用,并得到了省委常委、统战部长的充分肯定。
      一、主要做法
      (一)精准选点、因势利导,快速推进“中心”创建试点。
      2020年疫情初期,江西银保监局党委在挂点帮扶南康区相关企业活动中,针对走访调研中发现的市场存在“复工复产阻力大、金融服务急需进一步加强”的实际情况,确定了南康区为中心试点区域。同时,会商并协同当地政府充分发挥南康金融机构多、开发产品多、创新模式多等优势,多次召开应对疫情服务实体经济座谈会和银企对接会。并就南康区在赣州市率先创建“普惠金融服务中心”与当地党政主要负责人达成了共识。
      (二)拉高标杆、从严要求,指导“中心”创建取得应有成效。
      南康区“普惠金融服务中心”在创建过程中,江西银保监局党委成员多次亲临现场,靠前指导。推动中心创建与当地市场经济特色紧密结合。并在功能定位上突出“集金融政策宣传、信息集成、业务咨询、信贷融资保险服务、担保增信等为一体的金融服务平台”的监管要求。适时设立了“金融产品宣传走廊”、“企业路演区”、“金融服务专区”、“配套服务专区”“银企对接洽谈签约区”等五个功能区域。较好地实现了金融服务与普惠金融重点群体的精准有效对接。
      二、主要功效
      该中心引入驻点金融机构21家,设立银行、保险、家具信贷通、财园信贷通、小微信贷通、融资租赁、商业保理和还贷周转金窗口。至2021年8月末,该中心先后共接待业务咨询人数达2282人次,受理贷款户数1247户,发放贷款户数1084户,发放贷款18.19亿元,办理续贷户数465户,金额9亿元。
       (一)涉企授信的信息资源相对集成,加速了普惠小微贷款的受理进度。
目前,该中心已设立人民银行征信查询和不动产信息查询终端,涉及企业金融授信应提供的相关征信记录也已先后归集。方便企业在申请贷款时“一站式”办结完成相应手续,提高了银行授信时效,得到了社会的好评。
      (二)惠企政策及产品的集中展示,方便了企业快速获悉金融服务资源。
该中心通过设立金融产品宣传走廊,集中宣传金融政策及各行最新金融政策及产品。帮助企业及时了解最新信息,选择最适合的信贷产品,进一步提升了普惠金融服务质效。
      (三)设立银企对接洽谈签约区,为银行企业之间互通普惠金融服务信息资源提供了平台。
      该功能区的设立,方便了银行机构与有融资贷款需求的企业面对面交流。一是根据企业的实际需求及企业情况,银行机构推荐介绍相关金融产品及信贷政策,帮助企业最便捷、最优惠地获取信贷支持;二是及时获取部分企业提出的个性化金融服务要求,适时创新服务产品种类,较好地促进了银企双方信息对称、相互信任、互利共赢。
      三、创建体会
      (一)实现了“银行选企业”向“企业选银行”的转变。银行主动放低姿态,向企业集中展示新开发的金融产品,让金融产品更有烟火气、金融服务更加接地气。
      (二)实现了“信息不对称”向“无缝双对接”的转变。通过普惠金融服务中心的运行,打破了传统银企对接模式,让企业都能快速选到更低成本、适合自己的金融产品。
      (三)实现了“单一化渠道”向“多元化融资”的转变。一是在较大程度上改变了长期以来银行授信的“当铺”思维,信用贷款权重得到较大的提升,解决了以往企业因抵押物不足导致贷款难、成本高的实际困难。二是商业保理、供应链金融、融资租赁、基金等类金融机构的入驻,也及时解决了企业融资的个性化要求,进一步拓宽了企业融资渠道。
文章关键词:
分享文章到
扫码浏览