当前位置: 首页>金融资讯

助力稳经济 政策性金融打出组合拳

来源:市金融工作办公室发布时间:2022-08-02 15:53:01访问量:

上半年,国家开发银行发放本外币贷款1.82万亿元;新增境内人民币贷款6212亿元,同比多增1041亿元。农业发展银行发放贷款1.4万亿元,同比增加2198亿元;贷款余额7.37万亿元。进出口银行本外币贷款余额4.97万亿元,同比增超10%,其中人民币贷款新增近3000亿元。展望下半年,3家银行将继续加大信贷投放。

◎马慜

近日,国家开发银行、农业发展银行、进出口银行召开年中会议,总结上半年工作,部署安排下半年重点任务。下半年,3家银行将围绕“用好政策性银行新增信贷和基础设施建设投资基金”,充分发挥逆周期调节作用,助力稳定经济大盘。

政策性金融发力

上半年,3家银行信贷投放力度有所加大。国家开发银行发放本外币贷款1.82万亿元;新增境内人民币贷款6212亿元,同比多增1041亿元。农业发展银行发放贷款1.4万亿元,同比增加2198亿元;贷款余额7.37万亿元。进出口银行本外币贷款余额4.97万亿元,同比增超10%,其中人民币贷款新增近3000亿元。

6月1日召开的国务院常务会议部署加快稳经济一揽子政策措施落地生效,对金融支持基础设施建设,提出要调增政策性银行8000亿元信贷额度,并建立重点项目清单对接机制。

据悉,农业发展银行认领3000亿元新增信贷投放任务并逐一分解,6月投放贷款3912亿元。

光大证券分析师王一峰表示,政策性银行将成为今年稳信贷工作的主力军。在政策推动下,政策性银行均加大了信贷投放力度,预计当年新增规模占全部金融机构贷款比重会出现阶段性上升。

中信证券明明债券研究团队认为,政策性银行发挥“逆境托市”的功能,有助于在信贷表现相对一般的阶段,发挥宽信用、稳增长的作用。

用中长期资金支持实体经济

政策性金融持续为基建项目提供中长期资金。国家开发银行加大对能源、交通、水利、地下综合管廊等基础设施长期信贷支持力度,上半年发放基础设施中长期贷款6557亿元;农业发展银行上半年投放涉农基础设施贷款6525亿元,支持了一批水利、农村公路重点项目。

6月29日召开的国务院常务会议提出,通过发行金融债券等筹资3000亿元,用于补充包括新型基础设施在内的重大项目资本金、但不超过全部资本金的50%,或为专项债项目资本金搭桥。

为有效缓解重大项目资本金到位难的问题,近日,国家开发银行、农业发展银行分别注册成立基础设施基金,并完成首批项目资本金投放。据人民银行货币政策司司长邹澜介绍,国家开发银行、农业发展银行已积极和一批成熟项目进行对接,将依法合规加快投放,很快就能实现资金投放和基础设施建设两个实物工作量。

上半年,政策性金融积极服务实体经济重点领域,加大稳外贸支持力度。截至6月末,进出口银行外贸产业贷款余额2.68万亿元,对外贸易贷款、小微外贸政策性贷款均阶段性超额完成任务;农业发展银行本外币信贷和国际结算支持粮棉油进口734亿元;国家开发银行发放专项贷款,助力进出口保稳提质。

统筹有序服务碳达峰碳中和目标,绿色贷款增速明显。上半年,农业发展银行投放绿色贷款3737亿元,长江大保护、黄河流域生态保护贷款3500亿元;国家开发银行绿色贷款、清洁能源产业贷款增速高于全行各项贷款增速;进出口银行绿色信贷余额增量高于去年全年。

下半年继续加大信贷投放

展望下半年,3家银行将继续加大信贷投放。国家开发银行表示,将全力以赴确保信贷稳定增长,加快新增贷款额度投放,做好基础设施基金投放运营各项工作,尽快形成实物工作量。

农业发展银行要求全行上下紧紧围绕信贷净增目标任务,按照“投放要到位,结构要优化,重点要突出,风险要防住”的要求,切实抓好下半年业务经营各项重点工作。要高质量完成9000亿元信贷净增任务,突出支持水利建设、农村路网建设、耕地保护建设、以县城为重要载体的城镇化建设、清洁能源发展和国家储备林建设。

进出口银行将提升政策性业务占比作为今年工作重中之重,明确计划硬性要求,安排全年政策性业务新增指标,下半年将积极推进信贷投放。

在全力以赴加大信贷投放之时,风险防控亦不能放松。进出口银行锚定资产质量管控目标,加大风险化解力度,截至6月末不良贷款率为1.49%,为2016年以来最低水平。下半年继续打好风险防控这场硬仗,牢牢守住风险底线,确保资产质量稳中向好。国家开发银行表示,将统筹发展和安全,强化金融风险防控,坚决守住风险底线,以化险挽损为主要目标,全力做好风险化解处置。

文章关键词:
分享到:
扫码浏览