当前位置: 首页>金融资讯

证监会:发挥全行业合力 丰富行业数字化创新场景应用

来源:市金融工作办公室发布时间:2022-07-26 08:49:24访问量:

    本报讯 7月25日,首届陆家嘴金融交易科技节(以下简称“科技节”)以线上方式拉开帷幕。本次科技节由中国证监会指导,上海证券交易所、上海期货交易所、中国金融期货交易所联合主办。

    据悉,科技节以“科技赋能发展数字引领未来”为主题,聚焦数字化转型、金融科技、自主可控、科技监管等热点话题,旨在增进交流,增强证券期货行业科技创新能力与创新成效,共建共享共赢良好生态,激发市场主体活力。

    中国证监会科技监管局局长姚前在致辞中表示,当前资本市场科技监管工作取得积极成效,核心机构助力行业科技发展成果显著。要发挥全行业合力,丰富行业数字化创新场景应用,打好数字化生态建设基础。希望以本次科技节为契机,加强思想互动,凝聚更多共识,加快构建行业数字化发展新格局,以优异的成绩迎接党的二十大顺利召开。

    上海市经济和信息化委员会副主任张英在发言时指出,金融科技已成为金融行业发展的新引擎,全面推进城市数字化转型是上海市“十四五”发展的重大战略。希望金融企业按照国家和本市金融科技规划、实施方案,加强金融数字化转型顶层设计,运用金融科技整合数据信息资源,打造一批标杆性的金融数字化转型应用场景,全力构建自主可控的金融科技数字底座,并为其他行业形成可复制、可推广的成果。

    上海证券交易所总经理蔡建春表示,上交所全面贯彻新发展理念,大力推动主板、科创板“双轮驱动”服务国家科技创新战略,在推动数字化建设、提升科技服务水平、加强科技智能监管等方面取得了一定成效。面向“十四五”,上交所将以更大力度推动科技创新,通过加强市场建设、打造国际领先的证券交易基础设施、建设高质量行业金融科技生态圈等具体措施,加快数字化转型,全面提升监管和服务效能。

    中国金融期货交易所总经理霍瑞戎表示,中金所认真贯彻落实证监会党委关于科技监管各项工作部署和要求,努力将金融科技与金融期货业务融合。一是不断夯实技术转型基础;二是构建完备的数字化建设落地实施路径,重点提高数字化转型基础技术能力;三是数字化落地成果逐步显现。中金所将进一步提高站位,以“三个着力”构建符合金融期货市场未来需求的新型金融基础设施,切实推进数字化转型和建设更上一个台阶,为打造数字化资本市场做出应有的贡献。

    上海期货交易所总经理王凤海表示,近年来,上期所不断加大科技投入,坚持自主可控的技术路线,持续增强科技监管能力,推动成熟高新技术转化运用,主动赋能业务发展,有序推进数字化转型,夯实科技能力基础。通过本次科技节活动,将进一步加强证券、期货行业信息科技相关单位间的交流与合作,携手聚焦科技创新,服务实体经济,促进行业的发展和进步。

文章关键词:
分享到:
扫码浏览