当前位置: 首页 > 金融资讯

三只松鼠怎么了?产品质量问题频发 毛利率持续下降

来源:发布时间:2021-04-30 11:36:47访问量:
近期,三只松鼠公布了2020年年报,年报显示,2020年,公司营业收入97.9亿元,同比降3.72%;归属于母公司的净利润约为3亿元,同比提升26.21%,但与2017年及2018年3亿元附近的净利润相比,公司净利润已经连续4年均未取得增长。
《股市动态分析》周刊记者梳理公司基本资料后发现,三只松鼠是一家以休闲食品为核心的多品牌公司。向消费者提供以坚果为核心,含果干、烘焙、肉食等零食。公司成立于2012年,并在2019年7月12日于创业板上市,公司上市初期受益于次新股属性市值最高近365亿元,对应当年PE估值超100倍。不过,近年来公司毛利率和ROE持续下降,净利润增长受限,导致近一年来股价腰斩不止。
三只松鼠目前估值仍然高企,公司业务成长性尚未显现出来,叠加产品质量问题频发,曾经超过56%的高ROE神话不再,市场对三只松鼠的认知需从根本上进行重塑。
虫卵、霉变质量问题为何频频出现?
三只松鼠致力于塑造全方位的“三只松鼠”品牌文化,打造互联网时代的休闲食品产业链,成为连接上游供应商和下游消费者的产业生态平台。根据中国证监会《上市公司行业分类指引》(2012年修订),公司所属行业为零售业(分类代码:F52)。简而言之,其实公司业务本质上是个休闲食品加工包装企业,作为休闲食品电商企业,公司上游主要是农产品原料供应商和生产加工厂商等。
食品安全问题是三只松鼠此类消费品企业的命脉,然而,公司对上游原材料的供应似乎难有质量保障。近期三只松鼠质量问题频发,各消费投诉平台、三只松鼠京东天猫等购物评价中发现数量较多的顾客投诉公司产品质量问题,包括不限于巴旦木吃出虫卵、水果罐头霉变等。光是在黑猫投诉平台今年3月份,关于巴旦木吃出虫卵的投诉就有8条。有消费者表示2021年3月20日于天猫超市购买的三只松鼠手剥巴旦木120g中吃出虫卵,且是在巴旦木果仁内部。产品质量问题频频发生的本质原因,或是公司内部质量管理体系不健全,对于上游原材料供应的把控能力较弱。
毛利率持续下跌高ROE神话不再
本刊记者梳理三只松鼠近年财报(见表一)后发现,公司近年来收入取得了一定的增长,最近5年翻了一倍多,但公司净利润并未取得对应比例的增长,甚至公司2020年净利润还略低于2017年,细化来看,三只松鼠2016年以来毛利率和盈利水平处于逐年下降的趋势中,营收规模翻倍不止,净利润却略有下降,显示出公司长达5年时间里,增收不增利的尴尬局面,未来业绩成长性堪忧。
截止本刊记者发稿日,三只松鼠总市值为224亿元,对于2020年3亿净利润约为75倍PE;随着公司公布Q1业绩,机构对三只松鼠业绩预测也进行了调整,机构预测2021年三只松鼠业绩区间大多为4-5.3亿元之间,当前市值对应2021年也接近42-56倍PE,对于一个零售业公司来讲,显然,目前的估值水平仍然高企,股价或仍存下跌空间,需要指出的是,股价不一定越跌越便宜,需要结合公司基本面变化来加以判断,甚至有些公司股价越跌估值越贵。
对于三只松鼠,甚至有业内人士表示:“三只松鼠如同一家没有厨师和厨房的饭店,只是个品牌经营商,靠做做动画树立品牌,以这种方式卖产品,违背价值观”。
文章关键词:
分享文章到
扫码浏览